欢迎访问贵州热线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

“草原云谷”乌兰察布:数字经济的幕后英雄

来源:内蒙古新闻网 发表时间:2020-9-9 12:40:31

2020年,数据作为新的生产要素,成为了数字经济时代最重要的战略资源。

今年3月,国务院出台《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,将数据提升到与土地、劳动力、资本、技术等要素同等地位,体现了数据对于数字经济建设的重要性。

互联网的黄金十年,由数据承载的互联网应用改变了我们的生活,包括电子商务、社交网络、短视频、直播,以及外卖、用车在内的一系列互联网服务,都是数据的构建和运营带来的价值。

随着云计算成为数字化基础设施的标配,不仅是互联网应用上云,大数据的应用、人工智能的应用上云,未来几乎所有的传统应用也都要跑在云上。这也是“新基建”为什么将数据中心纳入其中的原因。

而作为数据存储和传输基地,数据中心就是推动数字经济的“幕后英雄”。今天,也许我们生活和工作的数据,正在千里之外的大草原上做“数据处理”。如并称为南贵北乌的乌兰察布,优质的地理位置和气候形成的天然优势,让这里成为了数据中心建设的天堂,草原云谷。

 

 

01 数据中心挑战与机遇

中国信息通信研究院数据显示,我国数字经济规模到2019年,已达35.8万亿元。与此同时,数字经济在GDP所占的比重逐年提升,2019年则达到了36.2%的高水平。

在此过程中,作为数字经济的“底座”,数据中心的大规模建设功不可没。据赛迪顾问最新报告数据显示,我国数据中心数量也从2012年的5.1万个发展到如今的7.4万个,已建成的超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%。

无论是华为等ICT巨头,还是电信、金融等大行业用户,都在加快数据中心的建设步伐。有数据显示,过去的5年中,我国数据中心的复合增长率超过30%,远高于全球水平。

可以预见,随着云计算、大数据、虚拟化、人工智能化、物联网、移动互联的逐渐成熟,尤其是5G技术带来数据中心的流量、带宽指数级的增长,科技的进步也进一步促进了超大规模数据中心的发展,更大规模的数据中心已成为可预见的趋势。

另一个趋势,则是对绿色高效的新要求。数据中心之所以喜欢选择如乌兰察布这样的西部地区,主要原因还在于更节能。因为西部发电站比较多,电资源更经济,且冬天气温较低,适合数据中心散热,可以获得更低的PUE值。

更大的规模和更为绿色的设计需求,这似乎为数据中心的建设增加了复杂的工作流程。所以,模块化和预制式的建设方式应运而生。数据中心预制化可以预先设计、组装和集成;将事先测试过的数据中心物理基础设施系统,包括机柜、冷水机组、泵、制冷单元、UPS、PDU、开关柜、变压器等,打造成标准化“即插即用式”模块,大大提高数据中心的建设效率。

最后是多样性数据中心的崛起,未来大量的数据将会在边缘端进行处理,将推动边缘数据中心的快速发展,同时更加需要智能化的运维手段,来降低运维成本。

面对如此复杂的数据中心挑战,科技公司们依然不断加大对数据中心建设的投入,因为随着5G时代的开启,数据大爆炸会带来巨量的数据,同时也会带来巨大的商机,只有大规模的、绿色高效的数据中心,才能够承载巨量数据带来的商业创新。

同时数据中心的建设,对于当地的数字经济拉动也会产生明显的辐射效应。比如可以提高当地政府的公共服务水平,降低政府、企业的IT基础设施投入。在开展业务的同时也为当地增加了地区产值和税收,直接提高了数字化带来的经济效益。

以乌兰察布为例,数据中心建设形成了强大的信息产业集聚区和产业园区,华为云数据中心长期良好、高效地运行更使得乌兰察布当地政府、企业之间的数据壁垒逐渐打通,大数据集聚效应明显,效果突出,并且逐步辐射京、津、华北地区,带动京津地区的信息产业转移及大型央企、互联网企业将容灾备份需求落入本地。

 

 

02 得天独厚的地缘优势

我们知道,数据中心建设对于选址的要求非常高,不仅要求与核心城市之间有便利的交通和网络传输环境,还要有丰富的电能与自然冷却条件。华为云、中信国安、软通动力、华唐集团、鸿联九五、优刻得、中联利信、同舟汇通等一批云计算产业的企业,陆续选择了乌兰察布,也是因为其有许多得天独厚的优势。

首先是气候优势,乌兰察布市地处内陆,属大陆性季风气候四季特征明显。冬寒少雨雪,夏季又比较凉爽,全年平均气温仅有4.3度,可以节省大量电费开支,完全满足了建设低能耗数据中心所需要的天然制冷条件。另外,乌兰察布地质结构稳定,地震、洪涝灾害发生率极低,安全性高,这也是数据中心建设的必备条件。

其次是地理位置优势。乌兰察布虽然地处内蒙中部,但与北京仅有300多公里的距离,有三条高速公路,铁路和飞机均可直达北京。同时,乌兰察布又地处三省交界处,是进入东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,特殊的地理位置,使得乌兰察布具有面向京津冀区域发展云计算产业的区位优势。

第三是电力资源优势。乌兰察布是内蒙古重要的能源基地,电力装机容量达到 1360 多万千瓦,并有风电、光伏等绿色清洁能源富集,同时,乌兰察布属于蒙西电网,电价相比于大中型城市有明显的价格优势,适宜建设绿色数据中心。

第四,网络优势。目前北京到乌兰察布 144 芯直连光纤已经投入使用,时延低于 10ms,相比北京网络节点几乎没有时延,可同时提供在线业务和离线业务。这对于北京的科技企业开展线上业务,既做到了节省成本,也不会降低体验。

应该说,众多区位优势的融合,是乌兰察布独一无二的“礼物”。有幸的是,乌兰察布也抓住了这样的机遇。乌兰察布市一直有将乌兰察布打造成中国北方大数据中心产业集聚地的决心,这也使得华为等企业可以踏踏实实地投入进来。

03 打造智能世界的“底座”

华为与乌兰察布的结缘,最早可以追溯到2013,时年9月,乌兰察布市与华为达成云计算战略合作,并在2016年正式启动华为乌兰察布云数据中心建设。它的建成推动乌兰察布市打造“智慧乌兰察布”,发展电子商务、物联网、电子政务、精准医疗、教育培训、智慧社区服务等云产业,对于助推乌兰察布的数字经济建设有重要意义。

正是因为乌兰察布云数据中心的成功,华为与乌兰察布继续深化合作,双方决定共同打造华为北方数据中心。为了缩短建设的周期,华为采取了工厂预制化生产的模块化数据中心解决方案。

该数据中心通过采用华为模块化数据中心解决方案,简化了数据中心的管理,同时华为提供的总集成服务,包括专业的设计施工,以及丰富的项目管理经验,保障了乌兰察布云数据中心的合理规划、高效实施,有效缩短了建设周期、节省了运营成本。

近日,第三方权威机构赛迪顾问发布《2019-2020年中国微模块数据中心市场研究报告》,报告显示,华为智能微模块稳居中国模块化数据中心整体市场份额第一。进一步凸显了华为在模块化数据中心建设上的领导地位。

从数据中心的角度,华为拥有最完整的智能数据中心技术、产品和解决方案以及华为对数据中心建设的宝贵经验,形成了一站式的服务能力。例如,华为FusionModule系列模块化数据中心秉承“模块化+智能化”的设计理念,融入i³(iPower,iCooling,iManager)智能特性,打造极简、绿色、智能、安全的下一代数据中心。

事实上,华为在数据中心市场一直是一位默默的耕耘者。华为对数据中心的理解,完全来自于实际的数据中心的建设和管理经验,从这个角度看,没有哪个厂家比华为更懂数据中心。乌兰察布固然有独特的天然条件,而华为的思考则是在自然资源不具备的条件下,如何去降低PUE,去表现同等水平的数据中心建设能力,这是华为发布数据中心解决方案的意义,让成熟的经验可以复制到全国,赋能更多地方数据中心建设。

华为中国生态之行2020·内蒙古峰会

9月3日,呼和浩特市香格里拉大酒店

邀您共话行业数字化转型加速时

 



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 

内蒙古新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。