欢迎访问贵州热线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

2019 DataVisor维择科技AI风控研讨会圆满成功

来源:内蒙古新闻网 发表时间:2019-11-8 11:18:28

2019年11月2日,由DataVisor维择科技主办的“数联科技 智胜未来”AI风控研讨会在云南丽江举办,本次峰会旨在为有风控需求的互联网及金融行业从业者搭建一个共同交流的平台,探索风控领域的重要议题:如何打击中国日益猖獗的黑色产业、如何不断升级平台的风控能力、如何将前沿科技落地到各类场景等等。

会议以“专业、高端、前沿、扎实”为特色,坚持内容专业、嘉宾高端、技术前沿、应用扎实的理念,邀请到众多关注风控行业的企业代表,包括360金融、广发银行、国美金融、哈啰出行、黑奇士、嘉银金科、京东、快手、荔枝、瓴岳科技、猎豹移动、美团点评、蘑菇街、平安产险、人人贷、数禾科技、掌趣科技(首字拼音顺序)等。

DataVisor维择科技中国区总经理吴中在开场致辞中谈到:“风控并不是一两家企业或者一两个科技供应商独立面对的问题,黑色产业研究和风控升级是全行业面对的问题,这也是我们举办本次AI风控研讨会的最主要目的。”本届是DataVisor维择科技2016年进入中国后举办的第二届AI风控研讨会。

blob.png

大会干货满满、内容专业生动。首先,平安产险专家代表作《平安产险智能风控平台的构建与探索》主题演讲,他介绍了DataVisor维择科技的解决方案与平安产险中车险群组欺诈检测的有机结合案例,他谈到:平安产险算法发展至今,规则引擎已经能做到通过AI自动生成,并且通过自研技术和包括DataVisor无监督机器学习等更多技术做到毫秒级的判断决策。

随后,哈啰出行风控总监李超分享了《从智能出行领域看日益猖獗的网络黑产》。通过出行行业上面临的欺诈事件案例,李总为到场嘉宾介绍了隐蔽而强大的黑产分子套路。他说黑色产业团伙目前可能是专业的公司团队,拥有自己的风控团队并实时关注着企业的风控规则,且他们擅长伪装,常常将服务器隐藏,我们很难通过个体行为或历史数据来判断他的身份。我们很难想象,仅仅是平台上几元的优惠券,遭遇大规模欺诈攻击时,被薅掉的羊毛所造成的损失是巨大的。“DataVisor在哈啰出行风控安全大脑搭建时在响应速度要求极高的情况下,帮助哈啰在感知区搭建无监督的模型,能够及时止损

blob.png 

在了解到黑色产业的猖獗和技术赋能的案例后,会议聚焦在了金融领域,开启了数字化金融时代的风险挑战圆桌论坛环节。DataVisor维择科技首席战略官郑骏作为圆桌主持与平安产险信息安全经理唐先生、嘉银金科风控副总裁张晋尧、360金融首席数据科学家沈赟、瓴岳科技CTO耿博等嘉宾讨论了金融平台数字化转型的历程、AI在平台风控体系中扮演的角色、未来风控能力提升面临的挑战等议题。

嘉宾们分别分享了近年来的其平台在金融数字化转型和互联网金融业务升级过程中的企业故事,不少嘉宾认为AI在其平台的风控体系中所扮演着重要的角色。传统金融机构将在更多维度增加AI参与的程度,将机器学习辅助规则决策和实践探索。另一方面,生根于线上的互联网金融平台则会更加注重AI技术与业务的结合,在已经大比例应用AI技术的血肉下,如何更有效的与专家经验和业务需求结合,并深入理解数据、帮助模型建设。

在谈到AI提升风控业务面临的挑战时,嘉宾们在一个关键词上不谋而合,那就是:数据。安全合理地采集新数据、激活打通历史数据、保护隐私数据、挖掘数据价值是行业目前探讨的重大议题。另外,基于有效的数据,如何生成好用的特征和模型,如何将看似复杂的算法落地于合适的场景,解决这些问题仍然挑战重重。因为业务技术复合型人才的缺失、投入产出的考量、数据隐私保护条例越来越严格使某些维度的数据大幅减少,全行业应携手应对这些新的挑战,朝更合规、更准确、更高效的方向发展。

下午的论坛在有趣的黑产分享中开启,专业黑产研究媒体黑奇士的主笔司马子羽为到场嘉宾从市场营销及业务角度、结合有趣的案例介绍了当前黑产欺诈的形态、场景、损失规模等。司马先生说:2016年上线的视吧为案例,他们做的营销活动在持续半年后,损失17亿,几乎全部被羊毛党薅走,一个风控能力不足的营销活动就能完全拖垮一个公司。除了营销欺诈,他还举例谈到了目前流量欺诈问题的严重性,音乐榜单虚假流量打榜,明星和网红直播的泡沫数据、社交软件大量虚假用户和流量等等。他用大量触目惊心的欺诈案例向嘉宾们呈现了黑产不法分子的猖獗活动,最后他还表示:防范反欺诈,事前防范、事中执行、事后复盘、法律追惩,四个环节都很重要,尤其是应加强事前防范环节。

随后,DataVisor维择科技首席咨询官孙睿作《新形势下全流程风控的思考》主题演讲。在传统金融行业有数十年经验积累的孙睿总,将格局放眼金融全流程的风控。他首先谈到了互联网技术的应用给金融业带来的大数据风控模式,这种大数据风控模式正处于过去未去,未来已来的阶段,技术主导的时代已经到来,但是合规应用数据和专家经验的时代并未过去。因为目前机器学习进行数据验证并不能完全有效的解决底层的业务逻辑,到底如何评估一个人的还款能力和意愿,在数据判断和实际用户需求中存在矛盾,还是需要专家规则的评估。于是,风控应站在全流程、全方位的角度,思考每个环节的需求,经营风险理念,做到风险收益平衡。他同时向嘉宾们介绍了DataVisor维择科技的一款基于全流程的理念而设计的产品——dCube,他谈到:流程风控架构需要考虑数据管理、模型工具、决策平台、业务应用、人员组织等多个维度dCube就是将数据、技术、业务有机结合的一站式平台。

blob.png 

人人贷技术副总裁Kelvin分享了《大数据风控和计算广告在金融中的创新应用》,他主要介绍了人人贷的风控业务中台,并谈到智能风控三大核心理念:积累海量信用数据、深度结合人工智能、全自动化信审体验的有机循环。而业务中台不仅担当着实时处理风控决策的重任,还可以挖掘用户全生命周期的价值。

下午的圆桌论坛邀请到中国头部的互联网企业,聚焦黑产攻击的进化与智能防控的反击DataVisor维择科技中国区客户成功部负责人赵桦作为主持,与京东安全架构师陈平、快手业务安全负责人陈成、荔枝风控负责人郑培涛、蘑菇街风控项目负责人应龙、掌趣科技海外市场总监刘京威展开热烈讨论。这些平台都正不断优化升级着自己的风控侧重点,比如蘑菇街应龙谈到,在流量红利时代逐渐过去的当下,用户留存是非常重要的,所以结合技术手段和运营能力,加大内容反欺诈是当前的重点。荔枝郑培涛则表示,由于平台上线的新功能或新产品的增多,文本形式复杂多样,他们的风控关注点也必须从内容维度扩展到更多维度。掌趣刘京威则表示,DataVisor维择科技的风控解决方案为他们提供了有效的流量反欺诈解决方案,弥补了UA业务人员精力不足的痛点。京东是维择科技进入中国后较早的客户,京东陈平介绍了他们专业划分的风控、安全和合规部门的配合,比如安全部会在事前、事中、事后都对黑产行为进行有效打击。快手陈成将平台的风控问题简单概括为内容安全和业务安全两大类,并谈到在更多的新产品新业务出现时,风控体系并不需要一个个重新搭建,而是接入通用的中台和标准化的合规数据来降低成本并快速实践。

blob.png 

2019 DataVisor维择科技数联科技 智胜未来”AI风控研讨会在嘉宾们热烈的分享和讨论中圆满结束。智能风控,维择一直在路上。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 

内蒙古新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。