欢迎访问贵州热线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

家乡的蜂蜜,故乡的石斛

来源:内蒙古新闻网 发表时间:2019-12-3 21:22:09

我是村里长大的,实实在在的山里娃,什么苦都吃过,如今在城市里挣得一席之地,实属不易,但是每每想起家乡的蜂蜜和石斛,都无法忍住泪水,对于这些东西,我怀有特殊的情感。

前段时间表弟来我这边玩,顺道带来了一些蜂蜜和石斛,他说现在的东西真假难辨,嘴上说的是野生蜂蜜,但实际上呢,还不是那些量产的正常蜂蜜,不仅没有任何用处,而且还要兑水造假,说着,表弟恨得牙痒痒的,后来我才知道,他经常收购那些黎苗同胞的蜂蜜,表弟说,他们的蜂蜜是正宗好蜜,是从海南五指山脚下大山深处的热带雨林采的,一进山就是好几天,但是蜂蜜却只能弄一点点,真不知道外面销售的那些,动不动就几百斤甚至几千斤的野生蜂蜜哪里来的。

和表弟一起来的,还有他带来的石斛,很多人都还不知道石斛到底有什么作用,现在就给大家科普下:

1,石斛的抗肿瘤作用。石斛中的石斛多糖也具有较强抗肿瘤和调节免疫的作用。

2,石斛的益胃生津作用。石斛中所含的石斛碱对人的胃酸分泌有明显的促进作用,同时能使血中胃泌素浓度升高,其机制可能是直接刺激G细胞,引起胃泌素释放增加,使血清胃泌素浓度增高,胃泌素刺激壁细胞,使胃酸分泌增加。

3,石斛对心血管的作用。石斛醇提液:(1)能使心电幅值增大,心肌收缩力明显增强;(2)能明显使心率减慢,但是对延缓离体心脏衰竭的影响并没有显著效果;(3)具有一定的抗凝血作用。

4,石斛降血脂、降血糖作用。石斛具有显著降低全血粘度、血浆粘度和纤维蛋白原的作用,以及降低甘油三酯(TG)、胆固醇(TC)和升高高密度脂蛋白(HDL)的作用。

5,石斛清肝明目的作用。历代医家都认为石斛具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的专药。石斛还有较好的利胆作用,可以治疗肝炎、胆囊炎、胆石病等肝胆疾病。

表弟带来的这两样东西,一直是我梦寐以求的,我自己平时也在喝一些蜂蜜,但是总感觉不到曾经的味道,后来我对表弟说,以后他收购的蜂蜜和石斛(鲜条釆摘),我都包了,因为我觉得,现在越来越多的人注重养生,对于山里的东西也越来越接受,如果有朋友喜欢野蜂蜜和石斛,那么可以联系下方微信咨询:



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 

内蒙古新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。