欢迎访问贵州热线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

用AI CITY改变「赛博朋克」

来源:内蒙古新闻网 发表时间:2020-12-24 13:10:31

 

关于未来城市的样貌,人们有很多想象,“赛博朋克”(cyberpunk)就是其中之一。

在“赛博朋克”描述的科幻城市里,雾气缭绕、高楼林立、霓虹灯闪烁......独特美学风格的背后,描绘了一个“高等科技与低端生活结合”(High tech、Low life)的未来社会形态,尽管科技高度发展、人工智能(AI)普及,但大多数人的生活水平却出现了停滞和倒退。

网络上,在近两年各路媒体博主的集中宣传下,“赛博朋克”风格从科幻亚文化出圈成为网络热词。当大众面对“赛博朋克”暗黑系美学,还停留在对未来科技城市的担忧时,中国重要的中心城市之一——山城重庆早已走上通向未来之路,与“赛博朋克”不同的是,这里的人选择用高科技、人工智能将重庆打造成一处人人宜居宜业之地。

0从“不适合生存”到“AI CITY”

重庆位于川东岭谷地带,层峦叠嶂的山脉给城市发展带来了巨大的挑战。现代城市形成前,重庆的市区范围仅集中在今渝中半岛上。百年前,美国汉学家费正清从飞机舷窗俯视重庆时,曾留下这样的印象:“此地并不适合人类居住,因为没有平坦的陆地。人们简直成了力图找到安身之地的山羊。”

“从100年前这样一个没有安身之地的城市,到如今的快速扩张、繁荣兴盛,成为热门旅游城市,我认为很重要的一点就是依靠了我们的城市科技。” 重庆高新区招商有限公司副总经理王奉波说。

当时,他正在参加一场“城市智能科技研讨会”,与麦肯锡咨询全球董事张帆、中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳、特斯联科技集团副总裁谢超等人,一起就如何打造重庆人工智能城市等话题进行探讨。现场还汇聚了来自政、企、学、研、资等各界资深人士200余人,共同讨论科技赋能城市所带来的“新经济·新生态·新机遇”。

 

 特斯联科技集团CEO艾渝在重庆城市智能科技研讨会上致辞

“城市智能科技(UrbanTech)是一种前沿的发展理念,它描述了基于城市线上线下数据有序流通,利用智能技术直接改善城市生活和城市可持续性发展的进化过程。” 特斯联科技集团CEO艾渝所说的内容,正是当前各国应对“城市人口集中化”问题的一种有效处理思路。

据联合国预测,至2050年,全球将有近70%人口住在城市,其中中国的城市人口将增加2.55亿。这意味着全球即将面临“城市人口集中化”带来的隐忧,例如能源耗竭、资源分配不均、交通拥堵等。种种风险之下,城市也必须应用新的措施、新的科技,让城市管理变得更加智能,从而最大限度地优化和利用有限的能源。

除了“城市人口集中化”趋势外,国内恰逢“新基建”风口,各地有关城市智能化政策的密集发布,试点城市超过500个,这也使得城市智能科技的建设驶入了快车道,其应用场景日益丰富,细分领域充满投资机会。

据市调机构IDC 7月发布的报告显示,预计全球的城市智能化支出规模增速将保持15%以上的增长态势。至2020年,中国市场支出规模将达到259亿美元,三大热点投资项目依次为可持续基础设施、数据驱动治理以及数字化管理。至2023年,更将升至约400亿美元。

“城市智能科技可以覆盖公共场所、建筑环境、基础设施以及交通工业等领域,是城市未来发展的风向标。抓住这一机遇,可以实现城市新经济和新生态的全面发展。”艾渝告诉36氪。 

万丈高楼平地起,城市的数字化转型、智能化升级也并非一蹴而就,需要先从局部落地树立样板。西部(重庆)科学城便是中国打造人工智能城市的绝佳实践场域。这里不仅生态环境良好,开发空间充裕,更是具有科技发展的“重要土壤”——比如汇集28所高校,5个国家重点实验室,14个产业园区,拥有国家自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区,西永综保区等多块“金字招牌”。

此外,国家政策更是一粒“定心丸”。今年1月,在中央财经委员会第六次会议上专题部署了成渝地区双城经济圈建设,要求支持两地以“一城多元”的模式合作共建西部(重庆)科学城。

在西部(重庆)科学城中,这个未来城市的样板就是特斯联AI CITY。

0让大数据不只是大的数据

特斯联的“AI CITY”之所以被重庆“相中”,与其前瞻性的理念、创新的科技力以及系统性的生态布局紧密相关。

早在上世纪90年代,IBM首次提出“智慧城市”概念后,我国也在1995年启动数字城市建设,这是智慧城市的1.0版本;随着2008年IBM“智慧地球”概念的提出,我国智慧城市建设进入到3.0感知智慧城市时代;2013年,在WiFi、3G/4G的网路传输与云计算、大资料的后端资料存储、处理与分析的技术进步下,开启了4.0认知智慧城市时代;现阶段,随着数据积累以及传输频宽和速度的再次腾飞,革新的、具有自主进化能力的“人工智能城市”时代随之到来。

特斯联便提前踩住了产业大势,于2019年开始将在各个垂直场景的经验融合,打造城市级智能产品AI CITY。这也比日本丰田的“Woven City”提前,成为全球最早的人工智能城市引领者和实践者之一。

 

作为城市智能化发展的高阶形态,特斯联AI CITY的核心发展目标是通过技术来保障城市中的每个人在可负担的范围内,都有平等的机会享受最佳城市体验。这其中的一个重要要素是数据并不能像以前一样简单地堆放,而要有效连接,深度融合。

就好比需要一个“城市中枢系统”,能将散布在城市各个角落的数据连接起来,通过对大数据进行分析与整合的“思考”,对城市进行全域的即时分析、指挥、调动、管理,从而实现对城市的精准分析、整体研判、协同指挥,让诺大的城市万物互联,成为一个新的物种,一个可以完成自我进化的新形态。

在特斯联眼中,实现这一过程需要有对AIoT(人工智能物联网)技术的深刻理解与创新应用。通过物联网产生、收集海量的数据存储于云端、边缘端,再通过大数据分析,以及更高形式的人工智能,实现万物数据化、万物智联化,形成一个可持续的智能生态体系。

想象一下,未来某个夏天,当你去公司上班时,写字楼会感知到你的到来,并根据你的过往感受来调节办公室的室内温度,甚至可以利用天气和污染数据来调节建筑物内的气流,指导何时进行自然通风,从而使你倍感舒适。同理也可应用于其他人、其他办公区域。随着时间流逝,写字楼将了解所有人的感受,并越来越准确地计算出如何让所有人都满意的场景状态,并同时达到能源的最优化,提升节能减排的效果。更为重要的是,随着时间推移,写字楼会将这些智能的水平发挥地越来越“极致”,这就是AI CITY中建筑的应用效果之一。

AIoT的实现也跟“数字孪生”模型息息相关。简单说,“数字孪生”的精髓在于现实的物体在数字空间的映射, 并将物体的真实状态都呈现出来。有些像操作系统(如Windows),能够连接打通不同的硬件设备,将键盘等设备的真实状态实时映射在系统里,并予以分析处理。解决场景割裂、数据静态的同时,也能统一调度、统一分析、统一决策,反推潜在的风险。这也构建了特斯联AI CITY的技术核心之一——TACOS城市操作系统。

在中国电子技术标准化研究院副院长程多福介绍《数字孪生应用白皮书》时,36氪注意到特斯联已被工信部列入数字孪生图谱的代表性公司,AI CITY的相关内容则被援引了17次,是城市智能化的典型案例。

特斯联在重庆打造的AI CITY,数据化程度达到90%

墙内开花墙外也香,受特斯联AI CITY的产品及理念所吸引,明年下半年开幕的迪拜世博会也会联手其共同打造一座示范性的未来智能城市。

从行业独角兽到如今的全球化科技企业,特斯联凭借其技术实力和战略布局完成了一次又一次的跃迁。个中原因,或许正如2019年《财富》全球科技论坛中,艾渝公开演讲时所说:“我们在过去几年一直在思考10年以后这个世界会变成什么样,中国会变成什么样,一个城市治理会变成什么样......特斯联正是基于此来倒推我们的产品设计和发展方向,朝着这个目所能及方向去不断努力迭代。”

0与产业链协同共生 

助力一座城市完成数字化转型绝非易事,创新技术是底座,但除了技术优势外,产业导入能力、生态平台共建的张力等综合实力也不可或缺。从这个维度看,特斯联的雄厚“家底”也是其打造AI CITY的重要因素。

背靠光大,特斯联可以充分发挥生态圈优势,做好协同生态资源落地,不断探索场景智能化服务中的各种可能。凭借自身在城市智能科技的引领力,特斯联已经打造了生态开放平台,不但吸引诸多合作伙伴加入,同时与奇安信集团等多家知名企业共建实验室,实现在产业发展、学术研究、技术创新、产品研发、场景应用等全链条的升级。 

另一方面,重庆对AI CITY也很支持。“重庆高新区对我们的扶持很到位,营商环境也非常好,包括税收返还、人才优惠政策等,政府承诺的都在落地。AI CITY是高新区成立以后的第一个大项目,也是科技含量最高的项目之一。”特斯联科技集团副总裁贾琳向36氪透露。

2020年9月,重庆全市曾召开西部(重庆)科学城建设动员大会,在重点项目集中开工活动和新闻发布会中,要求举全市之力,集全市之智加快建设西部(重庆)科学城,着力打造具有全国影响力的科技中心。

如此这般,也使特斯联有了“放手大干一场”的底气。“为了打造AI CITY,我们从顶层设计做起,主导城市数字化建设和运营。将以AI CITY 为平台,联合行业上下游合作伙伴,共同打造城市智能科技产品和服务生态。”艾渝表示。

而他的第一句话,也正解决了传统智慧城市中遇到的主要困境:传统智慧城市顶层设计存在诸多问题,特别是“重建设、轻运营”的现状,虽然许多项目快速上马,却没有真正发挥效能。

在特斯联的主导下,越来越多的企业认可并参与到了AI CITY的建设中。“特斯联有目标有方向且非常清晰,而且有实力,这是我们加入进来一个很重要的因素。第一这个团队是优秀的,第二整个理念是能够落地的,特斯联在做的这件事情,我们有需求,又能很好地融入进去,还能够做出示范效应,所以我们对特斯联寄予厚望。”一位加入到AI CITY的生态伙伴这样告诉36氪。

整个产业生态的良性发展,绝不是一两家企业就能实现,而是需要诸多合作伙伴的协作。也就是说,企业与企业间,彼此要互相着想,共同生长。

“在挑选伙伴时,特斯联比较看重高成长性。一旦认定后,我们会一直合作下去,陪着合作伙伴一起走。”贾琳讲道。

通过AI CITY的建设,提升市民的生活品质,为重庆的发展注入新的活力,从而潜移默化地改变重庆综合竞争力——这是特斯联在重庆建设AI CITY的长期愿景,也是打造全国乃至全球人工智能城市标杆的体现。

研讨会最后,在重庆市政府副市长、市政协副主席屈谦,光大控股董事会主席兼首席执行官赵威,特斯联首席执行官艾渝等见证下完成了集中签约。当天签约项目共41个,包括研发总部/基地项目13个、联合实验室项目4个、区域总部项目12个、数据中心项目10个,战略合资项目2个,总投资额超100亿元。

 

集中签约特斯联AI CITY

“AI CITY是未来的必然趋势,能与特斯联合作助力重庆打造AI CITY令我们激动不已,相信重庆也同样兴奋,因为AI CITY能将最佳城市设计和智能技术整合在一起,提高市民的生活品质,我相信,这将成为新一代城市建设的典范,指导我们更健康、高效地在城市中工作生活。” 麻省理工学院建筑与规划学院前副院长、塔科玛创新工作室创始人丹尼斯·法兰奇曼(Dennis Frenchman)总结说。

尽管未来充满变数,但目前看,特斯联“AI CITY”的确是未来城市的一种全新形态,也是“未来”在当下打开的一扇窗。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 

内蒙古新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。