欢迎访问贵州热线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

华为鲲鹏大数据一体机助力内蒙古银行建设融合数仓平台

来源:内蒙古新闻网 发表时间:2019-12-17 18:52:02

内蒙古银行成立于1999年11月19日,以“融通北疆、普惠草原”为使命,围绕地方经济发展大局,做优做强金融服务,切实服务实体经济,大力发展普惠金融,稳步提升三农三牧金融服务水平,助力县域经济发展,奋力开创高质量发展新局面。截至2019年11月末,内蒙古银行机构总数达147个,覆盖自治区8个盟市及区外哈尔滨市,银行资产规模超过1350亿元,已经成为一支跨区经营、全面发展的重要金融力量,对自治区的经济发展起着重要作用,是内蒙古自治区的标杆银行之一。长年以来,内蒙古银行信息化建设以完善基础设施保障业务连续性为重点,还未建立比较完善的数仓平台。为匹配内蒙古银行的业务发展战略,引领业务创新,建设面向未来的企业级数据仓库,充分利用业务数据,从中挖掘出有价值的信息,实现“大数据”带来“大价值”,成为内蒙古银行信息化发展的新诉求。

在快速发展的同时,内蒙古银行面临着以下挑战:

业务报表时间逐步变长:随着数据量越来越大,带来大规模分布式数据处理的业务挑战,数据报表的出数周期和监管报送时间窗口变长。

非结构化数据处理能力不足:随着非结构化数据的快速增长,基于非结构化数据的银行实时风控、客户画像、实时营销等业务场景越来越多,传统的结构化数据库已无法满足业务需求。

海量数据难以挖掘价值,数据响应不及时:海量的结构化、半结构化及非结构化数据汇聚到一起形成难以挖掘的“暗数据”,数据响应的延迟可能导致失去商业机会。

需满足日益严格的安全合规要求:金融业务具有严格的保密要求和安全合规要求,要求数据具备全方位的安全保障能力。

华为作为中国政企行业数字化转型领导者,内蒙古银行选择华为作为其数字化转型的合作伙伴。基于内蒙古银行的业务发展诉求,华为为内蒙古银行构建了华为鲲鹏融合数仓解决方案。

华为鲲鹏融合数仓解决方案融合了华为大数据平台FusionInsight HD和分布式并行数据库GaussDB 200,满足大数据场景下的大规模分布式数据处理的需求,集群规模可扩展至5000+节点,性能随节点数量的增加而线性增加;鲲鹏大数据平台性能提升50%,缩短数据报表和监管报送时间窗口。

华为鲲鹏融合数仓解决方案具备强大的结构化、非结构化、半结构化的数据处理能力,满足内蒙古银行海量数据的统一存储、查询和分析需求,快速构建海量数据信息处理平台,提供对各类海量数据信息实时和非实时的分析和挖掘平台,帮助内蒙古银行从海量数据信息中获取到真正的价值,及时洞察和决策新的机会与风险,全面支撑内蒙古银行客户管理、监管报送、实时风控、历史数据服务、精准营销等关键业务,实现商业价值的变现。

相比于传统数仓在可扩展性、实时性和易用性等方面的不足,华为融合数仓解决方案一种扩展性好、性能高而且支持与大数据平台融合的新型数据仓库,华为大数据平台FusionInsight HD和分布式并行数据库GaussDB 200两者之间采用统一的标准SQL接口,支持在线线性扩容,帮助内蒙古银行实现平滑应用迁移;同时华为鲲鹏融合方案实现软硬件预安装、预集成,预测试,开箱即用,节省50%+交付时间,加速业务上线;实现软硬件协同,多维度关联分析,故障定位效率提升50%+,为内蒙古银行构建方便、易用的第二数据平面,全面支撑内蒙古银行客户管理、监管报送、实时风控、历史数据服务、精准营销等关键业务。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 

内蒙古新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。